*الدراسات العلمية تؤكد أن اللبن الرائب يساهم في التجددالدائم والحيوية
الثابتة وجمال المظهر وسلامة الأجهزة من الأمراض.يحتوي اللبنالرائب على معظم
الفيتامينات الهامة والمادة الدهنية فيه سهلة الهضم.يعرف اللبنالمصنوع من
الحليب بإضافة الروبة أو الخمائر اللبنية المنتخبه "باللبن الرائب" وهو المعروف
باسم "اليوغورت" في اللغة التركية .
وقد عرف عندالعرب منذ زمن بعيد وأصبح للبن الرائب عدة أسماء عربية مثل اللبن
الزبادي أوالحاذر أو الحامض والخبيط، وورد ذكره في أسفار العرب وفي أحاديثهم،
والأسماءالتي وردت في لغتهم له أكبر دليل على معرفتهم. وكذلك الأطباء العرب
تحدثوا عنهوعن فوائده العلاجية والغذائية، ومما قالوا فيه: إن اللبن الرائب
ليس فيه منالحدة التي كانت في الحليب ولذا فإنه ينفع المعدة الملتهبة لأنه
أبرد بينما يضرالمعدة الباردة.
وهو أيضاً يقوي المعدة ويقطع الإسهال، ويخصب البدنويفتح الشهية ويسكن الحرارة،
وهو جيد لمعالجة القلاع عند خلطه بالعسل ويدهن بهالفم للصغار.. وفي الأبدان
الحارة المزاج يهيج الجماع.وقد بينت الدراساتوالأبحاث التي أجريت على اللبن
الرائب أهميته العلاجية حيث وجد أنه يتلف جراثيمالعصبات القولونية في المعدة
الأمعاء كما يفيد في حالات التهاب الكبد والكلىوضعفها وايضاً تخمرات المعدة
حيث انه طارد للغازات، كما يدر البول ويكافح الحصىفي المثانة والكلى ويذيب
الرمال.وللبن الرائب أيضاً فوائد هامة في عمل أجهزةالهضم وفي حالات تصلب
الشرايين والوهن. ويلعب الروب دوراً عظيماً في تهدئةالأعصاب ومحاربة الأرق كما
يجمل الوجه ويطري الجلد.
وقد ظهر منتحليل اللبن الرائب أن فيه:
82% ماء - ,68% سكر اللبن الأكتوز - 6% دهون - ,45% بروتين - ,048% من حامض
اللبن - ,06% من الأملاح المعدنية.كما يحتوي علىفيتامينات أ، ب، ج، د.
يقول
علماء التغذية أن نسبة طول العمر بين سكان بلغارياوالقوقاز والأناضول هي أعلى
نسبة في العالم "بإذن الله طبعاً" قد ترجع إلى أنمعظم طعام هذه الشعوب الأساسي
هو اللبن الرائب الذي أعطى لأجسامهم القدرة علىالتجدد الدائم والحيوية الثابتة
وجمال المظهر وسلامة الأجهزة من الأمراض نظراًلاحتوائه على قيم غذائية عالية،
فهو يحمل في تركيبه أغلب المعادن اللازمةللجسم.. كما ان المواد البروتينية
التي تدخل في تكوينه ذات القيمة الحيويةالعالية.. وان المادة الدهنية التي فيه
سهلة الهضم.كما يضم اللبن الرائب معظمالفيتامينات المعروفة القيمة الحيوية
والضرورية للجسم فهو غني بفيتامين "أ" ومجموعة فيتامين "ب" المركب.. ونسبة ليست
كبيرة من فيتامين "ج" .. كما أنه ذاتقيمة سعرية حرارية لا بأس بها.
[b]